Tan lejana y a la vez tan cercana, ya que fue española más de 250 años. Es una gastronomía fuertemente influenciada por la española, pero también por cercanía por la china y la india.
El alimento básico es el arroz. Que se utiliza por ejemplo en el desayuno. Se hace sinangag, que es arroz frito con ajo, y se sirve con un huevo frito y embutido o carne curada o pescado.
Sinangag
Desayuno filipino.
Un plato muy típico es el kinilaw que es muy parecido al ceviche:
También está el Bicol express que es un guiso de chiles picantes, pasta de gambas, cerdo, ajo y leche de coco.
El Crispy pata, es codillo de cerdo marinado en vinagre con ajo, y luego frito hasta que queda crujiente:
Kare Kare, un estofado de rabo de toro con cacahuete, arroz y verduras:
El Bistek tagalog, solomillo cocinado a fuego muy lento en salsa de soja y cebolla.
Tocino, que es carne de cerdo marinada con zumo de piña, sal y anís:
Ahora el soponcio para los valencianos, porque en Filipinas uno de los platos mas conocidos es la Paella ( ademas se llama así) se hace añadiendo huevo cocido
Picadillo (carne guisada con tomate, cebolla,ajo y chile)
Y yendonos a los postres nos encontramos con el Brazo de Mercedes (que igual era una gitana marimacho y se quedó con la versión del brazo de gitano)
Y el más típico el Puto que es un arroz dulce hecho al vapor.
Para terminar voy a dejar la receta de un postre que se suele hacer en fiestas especiales. El Biko, algo parecido a nuestro arroz con leche:
Biko:
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz
- 4 tazas de azúcar morena o de caña
- 4 tazas de leche de coco
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
- Poner a cocer el arroz en una cacerola con agua hirviendo
- Cocer a fuego lento la leche, agregándo el azúcar y la sal, revolviendo siempre la preparación hasta que la misma espese bastante
- Cuando el arroz se vea algo seco y la leche haya espesado, unir el contenido de ambos recipientes y dejar que la preparación reduzca a fuego lento, teniendo mucho cuidado en que la misma no se seque en demasía.
- Colocar el Biko en una fuente para darle forma antes de ponerlo a enfriar. Una vez frío, se debe cortar en cuadraditos para luego ser servido.
Fuentes: